彩神app下载安卓下载

  返回形象页
当前位置:首页 > 安全知识 > 燃气泄漏应急处理及日常注意事项
   
 
   

培养良好的用气习惯
1) 用户用气应养成“三关一开”的习惯,即用气后关闭灶具开关、灶前阀门并关上厨房门,打开通风口。2) 用户使用燃气时,要有人看护。否则,汤汁溢出或风大熄灭火焰,燃气泄露易造成火灾和爆炸事故。3) 要经常检查连接灶具的胶管,发现胶管老化或有裂纹应及时更换。连接的胶管长度不宜超过2米,两端要安装卡扣(喉箍),中间不应有接头,胶管不应弯折、拉伸等现象。(建议每两年更换一次)4) 有燃气设施的房间,不允许做卧室住人,一旦漏气可能直接导致人身伤亡。用户室内所有的燃气管线、燃气表、阀门等设施,不准私自改动,如确需改动,须到燃气集团申报,由燃气集团派专业人员设计和施工。5) 每次使用完燃气热水器后,要及时关闭燃气阀门。在安装燃气热水器前,要看清楚冷、热水与燃气接口位置,避免将水管连接到燃气管线上。

日常注意事项
1) 用户要爱护燃气设施,不要在室内、外的燃气设施上拉绳挂物,将燃气管道作为支架或电器设备的接地导体。
2) 用户需经常对室内的燃气设施进行检查。提倡用户用肥皂水或洗洁精水对室内燃气管道上的阀门、软管等接头部位处进行检查,禁止使用明火检漏。如有连续起泡现象,即为燃气泄露,要打开门、窗通风,关闭阀门,并立即报修。
3) 对破坏和损害燃气设施的、盗用或转供燃气的行为,可能会殃及他人安全,如发现此类现象,要及时向公安机关和市煤气公司举报。
4) 因燃气抢修或者设施检修暂停供气时,应及时关闭灶前阀门和灶具开关,待恢复正常供气后方可使用。5) 久不住人(超过一个月)的燃气用户,要到市煤气公司办理报停手续,以便煤气公司派人登门采取安全措施。

1) 用户发现有燃气异味,应立即打开门、窗通风换气,千万不要动用明火,更不要开关电灯、排油烟机等,应及时向燃气集团报修。
2) 用户报修时,应到室外或其他无燃气的地方,报清楚具体地址、现场情况、联系人方式等,在安全区域等待燃气集团维修人员到达,处理完毕后,方可进入室内。
3) 用户和市民应积极配合燃气集团专业人员进行维修、抢修作业。

如遇燃气安全问题,请及时拨打燃气集团24小时客服电话0417-2827777。